打造全省网安战线“王牌队伍”

上饶县公安局民警姜文忠用九字工作箴言带领网安大队实现华丽“蜕变”

来源:新法制报       签发日期:2019年06月14日 08:57
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  上饶县公安局网络安全保卫大队大队长。自2012年该大队成立,姜文忠先后带队破获4起公安部督办特大案件,既当指挥员又当战斗员,与大队民警并肩作战,足迹踏遍大半个中国。

  近年来,姜文忠先后荣立个人二等功、个人三等功各1次,先后被美高梅注册网站省公安厅评为全省打击网络违法犯罪专项行动先进个人、全省“净网行动”专项工作先进个人。

  同时,上饶县公安局网络安全保卫大队在他的带领下已连续六年在全市网安工作年度综合绩效考核中名列第一,两次荣立集体三等功;连续三年获评全局“目标考核先进单位”。

姜文忠(右一)和同事在分析案情

  一个信念一网打尽涉案嫌犯

  胡须拉碴,头发蓬乱,嘴上的香烟已经燃到尽头全然不知,眼睛死死盯住手机屏幕,准备下一条指令的发出。

  这是近期上饶县公安局网络安全保卫大队办理一起大案件时,在临时指挥中心,同事给姜文忠拍下的画面。

  嫌疑人具有很强的反侦查意识,一天要换乘4部车辆,并且任何时候都不会在一个落脚点过夜。该案件牵扯支线也多,多名嫌疑人必须统一抓捕,资金冻结与证据固定必须同步,任何环节出错,侦查一年所获得的成果都将付之东流。

  煎熬,上午刚制定的抓捕方案,到中午随着情况的变化又要重新制定,甚至刚制定完的方案,遇见突发,又必须重新制定,一天甚至制定四次抓捕方案。有一次,因为案情复杂,姜文忠四天四夜没有睡觉。

  当时只有一个信念,无论多大的困难,必须将这些嫌疑人一网打尽。

  即便这起案件的嫌疑人已经全部落网,提起当时的情况,姜文忠仍提高了几分音量。

  采访当中,不时有侦查民警敲门,这时姜文忠会立即起身出门处理。

  嫌疑人全部落网不代表案件侦办结束,后面还有许多工作要做,民警们仍停不下来。

  进门时,姜文忠告诉记者,网络安全保卫大队能办下这个案件,和这几年的成长不无关系。2012年,该大队成立不久,就破获一起网络非法贩卖枪支案件。

  一股劲头侦破网络非法贩卖枪支案

  网络安全保卫大队2012年成立之初,很多人并不知道该大队的主要职能。

  “是不是管网吧的?”很多人这样问。

  但姜文忠认为,网络高速发展的同时,给大家带来巨大便利后,网络犯罪也随之产生。网络犯罪不仅是新型犯罪,还区别于传统犯罪有新的方式和特征。并且,网络犯罪发生率也会逐年增长。网络安全保卫大队应该有更大的侦破大案的空间。

  在心里,姜文忠已经默默地铆上一股劲。

  大队组建初期,各项工作指标不容乐观,其中管理工作全市排名倒数。姜文忠厘清思路,积极协调争取民警外出学习机会,对工作开展日调度、周汇总、月小结,逐渐缩小了工作差距,为后来弯道超越积蓄能量。

  就在大队蓄积能量时,一个案件的侦破,给大队所有民警带来了信心。

  2012年10月,该大队收到一网络非法贩卖枪支重大线索。当时大队刚组建不久,民警都尚待磨合,工作经验不足,相关工作支撑严重匮乏,侦办如此重大案件面临着很多难题。

  对此,姜文忠积极协调上饶市公安局给予技术支持,与民警一起加班加点研判案情,以苦干攻坚克难。最终,大队通过缜密的侦查,确认并相继抓获该案犯罪嫌疑人许某俊、柴某,在辖区内窝点查获气枪铅弹520发及枪握把96个、枪身15根、短扳机353个、长扳机48个及托把、气瓶、直压条等物。

  该案经拓展侦查,核实到相关线索涉及浙江、江苏、云南、重庆、辽宁、山东、广东、湖南等13个省市,被公安部挂牌督办。案件成功侦破给全队上下打了一剂强心剂,为今后的案件侦办打牢了基础。

  一句箴言成就全省网安“王牌队伍”

  无论网络犯罪如何虚拟,但最后都要落到实处。侦破网络案件不是大家理解的仅仅在电脑上操作一番。锁定嫌疑人后,案件才刚刚开始。

  2014年10月,在侦办一起“网络招嫖案”中,为确保证据链条完整,姜文忠先后奔赴重庆、浙江温州多地,抓获多名犯罪嫌疑人,核查梳理的线索数百条,涉及十余省份。

  案件侦办中,姜文忠带领民警历时两个月走访侦查,用时一周蹲守摸排,一举端掉招嫖窝点,共抓获犯罪嫌疑人7人,扣押作案电脑37台、手机18部。该案被公安部挂牌督办,案件取证扎实有力,成为办理类似案件的典型案例。

  2016年,在侦破一起侵犯公民信息案中,姜文忠面对电子取证、涉案人多面广等困难毫不退缩,按照打链条、摧平台、挖源头的总目标,多地辗转、寻根追迹,最终斩断利用公民个人信息进行犯罪的上下游链条。该案为国内破获此类案件提供了为数不多的成功经验,得到公安部、省公安厅以及铁道总公司等领导的一致好评。

  2018年6月,正值省公安厅部署开展“净网2018”专项行动,姜文忠获知上饶县辖区存在一个利用网络直播平台传播淫秽、色情内容的团伙后,带领大队花费2个月时间缜密侦查,于8月27日凌晨将刘某团伙一网打尽。

  为摧毁该淫秽平台的源头,姜文忠根据掌握的线索最终锁定并奔赴广东抓获另一主犯杨某龙。经取证梳理,刘某、杨某龙在全国范围内有下线46名,分别涉及安徽、福建、广东、贵州、美高梅注册网站等18个省市。由于案情重大,牵涉极广,该案已由公安部挂牌督办。

  据了解,2014年、2016年、2018年,该大队先后破获3起公安部督办案件。

  几年来,姜文忠凭着一股钻劲和对工作的满腔热情,带领网安大队实现了工作成效的华丽转身,践行了“管得住、控得牢、侦得了”网安九字工作箴言,使大队成为全省网安战线上的“王牌队伍”。上饶县公安局网安大队也连续六年在全市网安工作年度绩效考核中名列第一,两次荣立集体三等功,连续三年获全局“目标考核先进单位”,2018年因工作突出,被美高梅注册网站省公安厅授予“基层示范单位”称号(全省仅3个)。

  一心钻研用执着诠释敬业

  网络安全保卫大队作为一个成立不久的大队,为何在如此短的时间里能屡破大案要案?

  “姜文忠长期在一线工作,经验能力都强,工作有激情,敬业,就像年轻民警刚参加工作一样,一接到案件就能进入状态全身心投入。并且他责任心强,喜欢钻研学习,团队也带得好,几方面的综合,出成绩也是必然。”上饶县副县长、县公安局局长杨成评价说。

  “和嫌疑人较量其实是和自己较量,一听见有新案件,人立即能进入‘入定’状态,侦破案件后,有难以言表的喜悦感。”姜文忠如此描述自己的工作状态。

  多年来,姜文忠先后带队破获4起公安部督办特大案件,既当指挥员又当战斗员,与大队民警并肩作战,足迹踏遍大半个中国。

  他时常督促检查民警学习新知识、掌握新本领,全力为民警创造发挥才华的空间;另一方面,用心去关心关爱民警的生活,关注他们的思想动态,在生活细节上常提建议,帮助民警能更好成长。多年来,大队先后有2人次荣立个人二等功、2人次荣立个人三等功,大队民警多次作为技术尖兵代表市局参加网安比武,并曾获得全省团体第一的好成绩。

  采访结束时,姜文忠妻子打来电话。“端午节回家吗?”妻子问道。电话里,姜文忠没有确定。

  “因为近段时间一起案件的侦办,大概有一个月没有和妻子见面了。”放下电话,姜文忠告诉记者。

  “端午还是抽空回家一趟,休息几天,毕竟有很长时间没有回家了。”姜文忠说这句话时,眼睛看向窗外,像是对记者说,又像在对自己强调。

         ◎文/图 李金根 记者 徐雪松 徐晓明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级