点滴工作尽显公安窗口形象

上饶市公安局信州分局民警谢栗用爱和奉献让群众感受温暖

来源:新法制报       签发日期:2019年06月12日 09:19
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2011年9月参加公安工作,现在上饶市公安局信州分局沙溪派出所,担任户籍民警一职。

  从警8年来,她多次获得荣誉:2011年获得上饶市公安局优秀民警称号;2014年获得信州分局优秀党员称号;2017、2018连续两年获得信州分局优秀党员称号。

  在户籍内勤岗位上,谢栗把一颗心、一片爱、一份情深深融进服务中,用灿烂的笑脸迎接每位群众,用良好的行为举止展现女民警的质朴、真诚与忠诚,用点滴细微的工作尽显公安机关“窗口”服务的形象和承诺。

谢栗正在为群众服务

  爱学习的人努力学会当地方言

  “我要办理户主变更,应该怎么办理?”

  6月5日15时30分,上饶市公安局信州分局沙溪派出所户籍窗口,一名70多岁的老奶奶用沙溪本地话询问谢栗。

  谢栗立即向老奶奶讲解流程,并且能很好地沟通,同时在短时间办理好业务。

  在此期间,记者想问下老奶奶这次办理户主变更过程中,谢栗的讲解是否清楚。但老奶奶的话,记者一个字都没听懂。

  其实,出生在铅山县的谢栗,刚到沙溪镇的时候,也和记者一样,完全听不懂这里的方言,给工作带来不少麻烦。

  记得有一年春节期间,自外地回沙溪镇办理户口业务的人非常多,整个大厅很是吵闹。当时有一个人给新生儿上户口,报了一个名字。因为声音嘈杂,谢栗就听错了名字的音,感觉不对的她多次和新生儿父母确定后,才没有出差错。

  “当时自己的心都悬起来了,户籍无小事,万万不能出差错,必须细致、细致再细致。”谢栗说。

  于是,谢栗下定决心,一定要学会沙溪本地话。

  派出所里沙溪本地的民警都会说沙溪话,谢栗平时向民警学习沙溪话。慢慢听多了请教多了,渐渐能听懂。

  对于学会沙溪话的感受,谢栗告诉记者:“能听懂沙溪话也没有什么特别的感受吧,就是办业务的时候不会抓瞎了,对工作来说帮助还是很大的。”

  一句“没有什么感受”,背后其实是对工作认真的态度,对工作积极向上有热情的表现。上饶市公安局信州分局沙溪派出所所长张宗义对谢栗认真的态度非常认可。

  坐不住的人潜心学习成业务能手

  谢栗初入警时,在特警支队就职,不论是日常训练还是出任务,她都充满热情和干劲,那时觉得自己这样外向、精力旺盛、坐不住的人,太适合特警这份充满热血与激情的工作。

  2013年,谢栗被调到沙溪派出所从事内勤工作。谢栗没想到,好动的自己也能安静下来了。

  这个时候,谢栗开始与各种报表、文件打交道。

  “开始真的是焦头烂额,经过学习慢慢也熟练起来,虽说工作不是多出彩,但也得到了领导的认可,不过,内勤直接面对群众的工作很少。”谢栗说。

  工作中,谢栗也能接触户籍民警,她发现户籍窗口的同事们会间歇性的烦燥。但烦躁归烦躁,一转身来到户籍窗口的工作岗位,同事们又能静心给群众办理户籍业务。

  谢栗当时不能理解这是为什么,直到2015年开始正式接手户籍内勤的工作后,才深有体会。

  在户籍内勤工作以后,谢栗的工作是每天面对群众。刚开始的时候对户籍系统操作不熟练,对户籍管理不熟悉,对群众需求的不了解把谢栗折腾得够呛。一个业务办理下来,比同事需要更长的时间。

  秉持着不服输、不低头的干劲,谢栗潜心学习关于户籍管理的规定要求,细心研究户籍管理特点规律,专心探索户籍服务方式方法,将户籍管理和服务内容烂熟于心。

  不久,谢栗的业务能力和工作水平,均得到很大提高,为更好做好本职工作,打下了坚实的基础。

  近几年,公安机关强化“窗口”服务的质量和标准,谢栗更是把全部身心投入到熟悉户籍业务和为人民服务中,把自己红火和赤诚的心紧紧系在“窗口”上,不遗余力做好户籍静态与动态管理、户籍原始保管与电脑存管、户籍变化与更新、户籍服务与灵活形式等具体工作的学习摸索,并坚持做到“尽其心者,知其性”,在“窗口”服务中做到得心应手。

  爱工作的人忍痛贴上膏药继续干

  沙溪派出所是信州分局第一大农村派出所,辖区内有常住人口6万余人。由于大部分群众长期在外务工,因此每至年节返乡高峰期也是业务办理高峰期,尤其是2016、2017年迎来了二代身份证的换证期。

  这期间,谢栗每天提前10分钟来到派出所,打开户籍室的大门做好准备工作,热情迎接每一个来办理业务的群众。

  谢栗平常大都能按照正常时间上下班,但年节期间就没有下班时间这个概念,甚至中午吃饭的时间都没有,因为上午排队办理户籍的群众还没有全部办结,下午办理业务的群众已经开始排队了。

  面对年节才有空回来办理业务的群众,谢栗急群众之所急,认认真真、一丝不苟、高质快速办理户籍业务,解答户籍咨询、查询户籍档案,尽自己最大能力为群众提供帮助。为能够缩短办理户籍时间,谢栗坚持练习计算机和户籍管理软件的技能操作。

  因长时间保持一个姿势动作,谢栗的手腕、肩颈关节常常酸痛,但谢栗并不因此而停下手中的工作,而是贴上膏药继续工作。为快速查阅户籍档案,谢栗定期整理档案、分片归类、一目了然,逐步缩短群众等待时间。

  采访期间,记者在沙溪派出所户籍窗口观察到,当群众提出办理业务时,谢栗能非常快速流畅地处理,遇到不能办理的情况,也能很快给群众解答。

  “我这户口成员为何不能单独立户,分户有那么难?”6月5日一名群众对于为何没有办理好业务大声询问谢栗。

  “您现在缺一份材料,需要到村委会去办理后,才能到派出所户籍窗口来办理。”谢栗解释道。

  对于手续齐全、材料齐备的业务及时受理办结,对于手续不全的材料,一次性解释清楚。这名群众听完谢栗讲解完所有程序离开后,谢栗告诉记者,“个别群众认为不当场办结就是刁难,在这样的情况下,我必须控制烦躁心理,忍受所受的委屈,面带笑容地向群众做好解释工作,让办理业务能在政策规范下依法进行,有效服务群众需求。”

  警民间的桥用爱让群众感受窗口的温暖

  2018年的春节期间,谢栗接待了一位福建口音的大姐。经了解,大姐姓李,20多年前远嫁美高梅注册网站,老家在福建建瓯市,育有三名子女,但她却是个“黑户”。原来李大姐20多年前远嫁沙溪镇时并没有办理正规的户口迁移手续,这导致了福建公安机关在人口普查时将她的户口注销。

  了解到李大姐的基本情况后,谢栗赶紧联系沙溪派出所辖区民警下村,走访掌握李大姐家庭实际情况,并第一时间向李大姐解释相关户籍政策,告知无户口人员恢复户口的政策等。

  同时联系建瓯当地的户籍民警,对方称,李大姐离家多年,无法了解李大姐的实际情况,不能为李大姐办理恢复户口手续。

  在请教了分局户政大队以及市公安局领导之后,由建瓯当地派出所开具协查函以及提供李大姐的原始户籍资料,按照无户口人员办理户口规定,谢栗为李大姐上报了户籍材料。

  当最后业务办结时,李大姐抚摸着户口本上自己的名字,喜极而泣。

  对于谢栗来说,此类急群众所急的事情太多了。2017年,沙溪镇的王女士办理户籍迁移时说,自己孩子快读书了至今没有户口,不知道怎么办。谢栗了解相关情况后,告诉王女士户口的办理流程,最后在学校开学前给孩子办理好户口。当王女士拿到户口本的那一刻,激动得流下了眼泪。

  “我坚信只有用自己的爱,让群众感受到派出所这个‘窗口’的温暖,有事愿意来、有疑问敢问、有困难可解,才能构架起民警与群众之间畅通的桥梁。”谢栗说。

        文/图 程甫江 记者 徐雪松 徐晓明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级