朱寅生:警察就该为群众多办好事

乐平市公安局巡警大队一中队指导员三入火海救群众 研习就便器材防护战术保护民警

来源:新法制报       签发日期:2019年06月10日 10:37
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  他是“美高梅注册网站好人”,在爆炸的火场,他曾三次冲入核心区域救人;他用舍生忘死的救援行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求的深刻含义。

  他是省公安厅和景德镇市人民警察学校的警务实战和警务技能教官,在得知每年全国有数百名公安民警牺牲在岗位上后,他开始研习非警情状态下,利用就便器材保护公安民警自身安全的战术。他大爱无疆,倾力传授研究成果,温暖身边以及未曾谋面的战友们。

  他叫朱寅生,乐平市公安局巡警大队一中队指导员,从特警到巡警的角色转变,他认为,警种虽有不同,但保护群众、服务群众的宗旨没有区别。他说:“不论什么警种,做警察就应该为群众多办点好事,哪怕是点小事,也不负一身警服赋予的使命。”

  朱寅生

  ●1981年12月出生

  ●2005年,进入景德镇市公安特警支队,曾任职景德镇市公安局特警支队防暴大队代理中队长。2013年10月,调任乐平市公安局巡警大队工作,2017年被任命为乐平市公安局巡警大队一中队指导员

  ●先后获评“全省优秀基层带教民警”、“瓷都好人”、“美高梅注册网站好人”、“优秀共产党员”、“见义勇为先进个人”等荣誉称号

朱寅生(左一)带领巡警大队民警护卫端午龙舟赛

  三入火海救出负伤群众

  很多人熟悉朱寅生这个名字,是从2018年5月19日开始的。那天下午,乐平中学球场上的一场足球友谊赛被一声巨响“打断”。直到看到附近一处居民区开始冒出浓烟,大家才意识到“出事了”。

  在众人中,最先作出反应的就是朱寅生。他在第一时间锁定事发区域,然后翻越围墙,当他看到两栋居民楼中间满地的玻璃碎后,就基本推断出:应该是某居民家发生了煤气爆炸。

  “当时,那老式的居民楼已经被浓烟笼罩了,我看到黑烟是从二楼的一户家中冒出的,然后立即询问逃出来的居民,那户人家里是否还有人?居民们告诉我,可能还有个孩子在里面时,我心里紧了一下。”朱寅生告诉记者,他在大喊了几声“楼里面的人赶紧出来”后,就冲进了火势最猛、疑似爆炸源的那户二楼居民家里。

  “我冲进去时,那家厨房和房间的墙已经被损毁了,房间里到处是火,只有一个衣服碎裂了的男孩躺在客厅地上。”朱寅生说。当他背着男孩冲出着火的居民楼时,跟他一起踢球的球友们也赶来了。当即,他告诉球友们,“楼道里还有一位老人。”说完,他便再次冲进火场,球友们也紧随他,进居民楼救人。

  当朱寅生等人抬着一个坐在椅子上的老人出现在大家面前时,周围群众开始对他们致谢;可是朱寅生没有停下脚步,又一次跑回居民楼核心区域进行搜救。直至消防员们把火彻底扑灭,朱寅生才真正放下心来。

  流血负伤熬炼成实战教官

  虽然那次火场救援是偶发事件,但朱寅生从警以来,可谓长期直面危险。

  2004年,朱寅生从武警部队退伍,2005年,他又以第一名的成绩考入了景德镇市公安局特警支队。自那以后,反恐、防暴、战术驾驶、运动登车、空手夺刃等一系列训练项目,成了他的日常工作主基调。

  “那时候的训练项目很危险,我身上至今还能看到几处训练留下的伤痕。可是,想做一名好警察,流点血、带点伤,又算什么。”朱寅生说。

  在特警的8年间,他制服过持刀威胁群众的武疯子,也处理过闯进村庄的野兽;同时先后多次代表单位参加警务技能大比武,连续多年受到上级嘉奖。在解救危难群众、打击暴力犯罪等方面,朱寅生有过多次成功案例,并得到公安部的关注,多次被报道。

  2013年,朱寅生调入乐平市公安局巡警大队后,继续发挥所长,多次代表单位参加省公安厅和景德镇市公安局组织的科所队长大比武和警务技能大培训。由于工作突出,朱寅生还先后被省公安厅和景德镇市人民警察学校聘任为警务实战教官,以及警务技能教官。

  打击犯罪恪尽职守为民排忧

  “朱寅生在警务实战技能培训方面的确颇有心得,他的到来,对提升乐平公安民警警务实战水平有很大帮助,而且他在执勤办案和打击犯罪方面,也是一把好手。”乐平市公安局政工科科长全泽广称,工作中的朱寅生是一位认真负责的好警察,他经手办理的许多案件,都为进一步侦破工作打下了坚实基础。

  2017年7月9日晚,乐平市公安局巡警大队接到线索,一名犯罪嫌疑人携带毒品乘坐出租车从南昌往乐平赶来。在当晚的抓捕行动中,朱寅生负责带领一中队民警在城区入口设卡堵截,可犯罪嫌疑人临时改变了路线,准备从众埠方向进入乐平。

  朱寅生得知后,立即向大队领导汇报,并带领中队民警进城搜捕。在研判多条进城线路后,他选择了一条可能性最大的路线,最终在乐平市某小区门口将嫌疑车辆截停。随即,朱寅生等民警将犯罪嫌疑人盛某、程某抓获,并当场缴获毒品若干。在进一步审讯深挖线索过程中,该大队又抓获一名容留吸毒人员和数名吸毒人员。

  能抓捕犯罪嫌疑人、能处理各类突发事件,这些都得益于朱寅生从警以来培养的警务素养。对于从特警到巡警的角色转变,朱寅生认为,特警是处突关键时刻的尖刀,巡警是维护社会治安的地基,警种虽有不同,但保护群众、服务群众的宗旨没有区别。

  朱寅生告诉记者,乐平巡警大队有个非常好的传统,大家经常会就如何更好地维护社会治安展开讨论,并且拿出过几个切实有效的方案,“护校岗”就是其中之一。

  据了解,以往巡警的巡逻值守都是拉网式的,可是他们在巡逻过程中发现每到夜晚,学校门前就会聚集大量人群,这其中有接送孩子的家长,有做生意的小贩,当然也不免有一些社会闲散人员,治安案件也随之增多。所以他们认为,需要安排一支队伍在这里,一是起震慑作用,二是从中达到有效调解和保护作用。

  于是,该大队在研讨会上决定,将每天的值班巡逻队分成多个小组,在20时至22时定点在各校园大门处执勤守卫。此举一经实施立刻得到广大师生和群众的认可,校园治安案件发案率也迅速下降。

  “不论什么警种,做警察就应该为群众多办点好事,哪怕是点小事,也不负这身警服赋予我们的使命。”朱寅生说。

  为公安队伍研习“护身秘籍”

  “在非警情状态下,当你预判出可能存在危险时,应立刻在现场寻找可以与当事人产生间隔的物品,比如桌子、椅子、摩托车;在需要制服对方时,身边的椅子、折叠梯可以作为战术钢叉的替代品,灭火器的大范围喷射效果,有时比辣椒水更管用……”2019年年初,朱寅生在警务技能实战课上,开设了一门新课题:就便器材防护战术。

  之所以开设这门课,源动力来自一组数据,这组数据记录着过去几年时间里,全国每年牺牲在岗位上的数百位公安民警。

  “我的工作经验告诉我,正常状态下,警察整装备战的伤亡率不会太高。问题在于,我们不可能24小时携带警务装备,但警情却随时可能发生。”朱寅生告诉记者,近几年,他一直在思考,如何在非警情状态下,利用日常生活中的就便器材,为警察的生命安全“加把锁”。

  他发现,在突发警情状态下,关乎警察安全的时刻,往往只有几分钟;能够坚持住这几分钟,队友们就能赶来支援,对方的情绪也会发生变化,警察自身的安全也就得到了保障。关键在于如何坚持这几分钟,于是他开始梳理、思考,哪些生活常见物品,可以作为警务设备的替代品,以及如何有效使用。

  此外,朱寅生还根据自身实际工作,制作了一种便携式警务盾牌。他认为,盾牌在很大程度上,就是警察出勤的底气,但配发的警用盾牌太重了,适合定点或小范围移动的防护,却不太适合巡警的工作性质。于是,他找到代工厂,试着制作了一种只有文件袋大小,轻便且可折叠的防护盾牌。这款改良过的便携式警务盾牌,也多次帮助他在执勤过程中,制服犯罪嫌疑人。

  “警察的职责是保护群众安全,但我们也是有血有肉的人,所以我希望尽自己所能,替大家找一些更好的方法,去完成任务。”朱寅生说。

  乐于助人结对帮扶默默付出

  乐平市库前村竹林下村村民王冬华身患残疾,正常生活无法得到保障。

  2018年6月,朱寅生得知王冬华的情况后,主动向单位申请,承担起结对帮扶的工作。一年来,他坚持每月前往王冬华家,询问对方的近况和需求,并提供一些力所能及的帮助。

  王冬华的父亲王水根表示,一年来,朱寅生和他的妻子经常来看望他们,也帮自己打听了许多政策补贴的消息。为了感谢朱寅生夫妇,王水根多次想请夫妻二人到家里吃饭,可是都被朱寅生婉拒了。

  多年来,朱寅生在同事和朋友的眼中,是出了名的“热心肠”,谁家有事需要帮忙,他总是第一个赶到,哪位同事家里有急事,需要替班,他也没有怨言。

  在评价朱寅生时,乐平市公安局巡警大队大队长揭恒峰说:“他是个热爱公安事业,认真对待工作的人,他把同事当兄弟,把群众当亲人,也许正是因为这些,他才能在关键时刻,用舍己救人的实际行动,展现出乐平公安的良好形象。这样的人,是真正值得我们学习的榜样。”

       文/图 程娅琼 记者 成锦霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级