何定中:请缨留任扎根扶贫一线

省司法厅扶贫干部“量身定制”脱贫计划 昔日贫困村今朝展新颜

来源:新法制报       签发日期:2019年04月25日 10:04
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  四月的赣南,大地郁郁葱葱,碧水盈盈。走进大余县池江镇兰溪村,看到的是新铺设的水泥路、整齐的太阳能路灯、崭新的健身场,还有矗立在村头的新村部大楼……这是省级贫困村兰溪村现在的模样,和4年前相比较,真是今非昔比。

  2015年8月,何定中从省政府法制办(现省司法厅)派到兰溪村驻村扶贫,担任驻村第一书记。近4年来,他把异乡当家乡,视群众为亲人,把责任扛肩上,兢兢业业奋战在脱贫攻坚一线,先后争取扶贫资金2568万元,实施了修路修桥修水渠等108个基础设施项目,让兰溪村实现旧貌换新颜。

  何定中

  ●1979年7月出生

  ●美高梅注册网站省司法厅法治政府研究中心主任,省司法厅驻大余县池江镇兰溪村扶贫工作队队长、村第一书记

  ●曾荣获省直机关优秀共产党员、省派单位定点帮扶工作先进个人、省司法厅优秀共产党员,连续三年年度考核优秀并同时被表彰为大余县优秀第一书记

何定中介绍由省司法厅援建的红糖基地产业发展情况

  摸清“家底”

  为山村发展“把脉”

  大余县池江镇兰溪村,地处赣粤边界。“从南昌驾车出发,需要6个多小时才能到达这里,倘若坐火车再转班车,通常是傍晚才能到。”4月18日,坐在村部大楼会议室的何定中,向记者回忆起第一次来到这里的情景。他说,当时进村的路是土路,村部设在村小学食堂楼上,三间旧房子,办公条件较差。

  为此,何定中到任第一件事情就是用2个多月时间走村串户,了解民情,搜集民意,把村民的困难和诉求记录在厚厚的几本本子上。在与村干部的谈话中,何定中发现村里的干部精气神不太足,思想不够解放、视野不够开阔,不重视学习。农村富不富,关键看支部。要让贫困村可持续发展,就要打造一支坚强的党支部。何定中带领村干部先后赴南康区杏花村、窝坑村等地,学习考察村部建设和文化宣传经验。何定中说:“考察回来后,他们很受启发,怎么干有了自己的想法。”

  同时,抓住开展“两学一做”学习教育的契机,何定中扎实推进党员教育。党员学习风气渐浓,党支部明确分工,现在遇事班子一起商量,定了的事齐心协力去办,凝聚力越来越强。

  修好脱贫路

  改善硬件设施获赞

  上世纪80年代初,兰溪村到处是低矮破旧的土坯房,村民靠务农为生,生活过得紧巴巴。2012年以来,经过农村危旧土坯房改造,村民告别了破败的土坯房,住进了宽敞明亮的新楼房。

  然而,通过镇里的主路仍是一条窄小的土路,当地村民期盼着这位从省城来的书记能解决这个出行难的问题。何定中没有退缩,多次登门省、县交通部门,坚持不懈地反复沟通协调。功夫不负有心人,3个月后兰溪村终于争取到60万元资金,成功硬化2公里村主干道。接下来又为村里安装80多盏太阳能路灯,硬化入户路,修建水渠等等。

  为了改善村部办公条件,何定中向单位领导汇报想筹建新村部大楼的想法,在单位的大力支持下,向省发改委打报告,争取到了50万元资金,县委组织部拨付20万元。再加上乡镇配套资金,2015年下半年,兰溪村新村部大楼开工建设。2016年底,一栋400平方米的办公房竣工,办公条件大大改善,村干部归属感也增强了。

  起初,村民们以为这个省城来的第一书记,只不过是来走走过场、镀镀金的,没想到几件大家盼望多年未能解决的事情办妥之后,群众彻底改变了对何定中的看法,转而对他充满了信任和期待。

  主动请缨留任

  “量身定制”脱贫计划

  转眼,为期一年的驻村扶贫时间已到,妻子和刚上小学的女儿都盼着何定中能回家。

  回去还是留下?何定中走在十字路口。“驻村一年,我对这里十分熟悉,还有很多村民未脱贫,这里需要我。”经过反复思考,何定中来到单位向领导主动请缨,继续驻村扶贫。

  如何引入农村产业,增强“造血”功能,是脱贫攻坚工作的重点和难点。2015年初,兰溪村有建档立卡贫困户116户367人。为帮助村民选好产业、解决好就业,何定中吃透扶贫政策、走访市场行情,为贫困户“量身定制”脱贫计划和帮扶措施。

  2016年,何定中经考察,引入了占地少、投入劳动力少的养蜂产业,引导94户贫困户入股大余添翼合作社发展养蜂,每户每年分红收益2000元;7户贫困户自养蜂,每户每年平均有1万元的收入。引导贫困户安装5KW户用光伏电站,村民起初得知要贷款,很多都不愿意参加。何定中就入户算经济账,帮助他们分析风险,看到第一批村户每月都拿到了收益,一旁观望的贫困户陆陆续续参加了光伏发电,这项政府贴息的项目给每户每年5000至6000元的收益。

  创业青年黄炳华在外开办了一家电子压力表厂,何定中得知黄炳华是兰溪村人,主动联系他,请他回村办厂。黄炳华看到有位这么热心的村书记,心里十分感动,毅然把厂迁回了村里,吸纳了10余名贫困户就业。贫困户张春凤丈夫早年去世,家里有3个小孩,生活十分困难。2018年,她来到该厂工作一月能赚1500元左右,除此之外,村委会还开设了公益性岗位,她下班后当保洁员,每月可赚400元。“我家还参加了养蜂、光伏发电,家里经济状况有了很大改善。”张春凤高兴地说。

  同时,何定中不断壮大村集体经济,通过省司法厅援建和扶贫贷款方式,新建了红糖(甘蔗)产业扶贫基地和113.5KW村级光伏电站,为村里经济发展注入活力。还积极开展法制宣传活动和文明村庄创建活动,提高村民法律意识,增长群众眼界,从精神上长远脱贫。如今,打牌赌博、嗜酒滋事等恶习没有了,健康文明生活方式悄然兴起,村民守法用法意识明显增强,邻里乡亲关系更加和睦。

  培养致富带头人

  贫困村旧貌换新颜

  村里老党员黄瑞扬几年前搞水产养殖赔损较大,颓废在家自暴自弃。2015年底,何定中了解情况后找到了他,反复与其沟通交流,引导他搞脐橙种植,帮助他分析核算成本收益经济账;同时采取“请进来”、“走出去”的办法,邀请县果业局干部传授种植技术,带领他到信丰县实地考察脐橙果园建设经验,帮助争取46万元产业扶贫资金、20万元政府补贴和100万元扶贫免息贷款,沟通联系电商销售渠道。一揽子解决了他缺技术、缺资金、惧怕市场风险的困难和顾虑。2018年底果园初次试产果5万斤,3年后就可进入丰产期,预期年均产果100多万斤。每年可带动20余名劳动力就业,人均年收入可达2万多元。

  2017年,60岁的贫困户黄冬发想包下村里一片水塘养猪。何定中得知后查看了环境,认为养猪污染大不可行,建议他养鸭。但是,没有经验的黄冬发,买来的第一批500只鸭苗,遇到鸭瘟全军覆没。后面又采购了几批鸭苗鹅苗,还是以失败告终。何定中了解到他养鸭不顺时,很快去县农业农村部门邀请养殖技术员上门指导。

  如今,黄冬发在技术员的悉心指导下,一批鸭苗鹅苗就有2000只,存活率高达80%。刨掉各项开支,一年能赚两万元钱。何定中鼓励他牵头成立一个养殖合作社,带领其他贫困户一起来养鸭。

  近四年,何定中带领村两委争取扶贫资金2568万元,实施108个基础设施项目,使村庄发生了翻天覆地的变化,各项工作领先评优,所获奖牌数量均位居前列,成为全县小有名气的先进村。

  “何书记为人和善,不摆架子,很朴实,为我们全村办了很多实事,真的很感谢他!”村主任黄海林说。何定中却认为,第一书记不是乌纱帽,而是责任牌,他将继续坚守岗位,做更多惠民的实事。

       ◎文/图 记者 徐小勇



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级